Jeudi 22 septembre 2022.
Oh ! La, la : cinq 2 dans la date !
Jens part travailler, je reste à la maison et fais encore une lessive. La
machine à laver est très bien, et, luxe des luxes, joue une mélodie de Schubert
quand elle a fini ! Je connais cette musique surtout parce qu’un groupe
comique, dans les années 60-70, en France, les Frères Jacques en avaient fait
une parodie « La truite de Schubert ». Bon, revenons à nos moutons.
Je retourne à la place Skanderbeg et vais au bureau d’information touristique
pour avoir un plan de la ville. Je demande aussi s’ils ont un livre sur les
fleurs d’Albanie. La fille me regarde comme si je lui demandais la lune. Je
vais ensuite à la librairie internationale et j’achète The Time. Ils ont un
article sur l’Arabie Saoudite qui veut devenir verte … Je fais des photos et
trouve même des fleurs sauvages près de la place. Les parterres de fleurs ne
sont pas entretenus et des fleurs sauvages y poussent. En rentrant, je fais des
courses à la grande boutique « Bio » près de chez nous, nous avons
des invités ce soir, Edmund et sa famille. Je vais faire une salade, un poulet
rôti, de la ratatouille et du riz, et des œufs au lait comme dessert. Je trouve
tout dans cette boutique, le caramel, de la vanille et même des feuilles de
laurier pour la ratatouille. Je demande, en anglais, la différence entre
plusieurs bouteilles de lait, personne ne comprend. Je suggère français,
espagnol … non. Mais une vendeuse propose italien. OK. Je me rappelle que lait
se dit « latte » (cf café latte). Elle me montre du lait longue
conservation, mais je veux du lait frais. J’essaye « latte fresco » ?
Oui, ça y est, on se comprend. Mais ce n’est pas fini, il y a plusieurs
bouteilles de lait. Elle m’en montre une avec une chèvre dessus et une autre
avec une vache. Je trouve que c’est rigolo de faire des courses sans
comprendre. J’ai mon plan : je commence par les œufs au lait à 4 h, puis
la ratatouille à 5 h et je mets le poulet au four à 5 h 30. Je trouve le grill
dans le four et tout est bien doré. « Alt under kontroll », comme on
dit en norvégien. Jens rentre avec encore des cadeaux : de la nourriture que Migena lui a apportée pour le lunch. Et ce sera
mon lunch demain aussi, c’est copieux. Edmond, Irene, Livia (11 ans) et Elois (5 ans) arrivent. Jens descend, ils ne peuvent pas activer l’ascenseur sans le
petit truc bleu (voir photo). Ils sont surpris de la taille de l’appartement,
le leur est plus petit. Nous passons une soirée très agréable, c’est toujours intéressant
pour nous de connaitre des locaux, les filles sont à l’aise. Elois ne reste
pas longtemps à table et va jouer. Livia parle déjà bien anglais et corrige
même sa mère. Tout le monde se régale. Edmond a apporté une bouteille de vin
italien que nous buvons mais Irene ne boit pas et va conduire. Ils nous
racontent que du temps du communisme, le pays produisait toute sa nourriture
mais que maintenant ils importent beaucoup, dont des céréales d’Ukraine … Très bonne soirée. Ils partent à 22 h 30.
Bonne (!) vaisselle et au lit.
Thursday, September 22, 2022
Oh ! La, la: five 2s in the date!
Jens goes to work, I stay home and do more laundry.
The washing machine is fine, and, luxuries of luxuries, plays a Schubert melody
when it's finished! I know this music mainly because a comic group, in the 60s
and 70s, in France, les Frères Jacques had made a parody of it "La truite
de Schubert". Okay, back to business. I return to Skanderbeg Square and go
to the tourist information office to get a map of the city. I also ask if they
have a book on Albanian flowers. The girl looks at me like I'm asking her for
the moon. I then go to the international bookstore and buy The Time. They have
an article about Saudi Arabia wanting to go green… I take photos and even find
wildflowers near the square. The flowerbeds are not maintained and wild flowers
grow there. When I get home, I shop at the big “Bio” shop near our house, we
have guests this evening, Edmond and his family. I'm going to make a salad,
roast chicken, ratatouille and rice, and pudding for dessert. I find everything
in this shop, caramel, vanilla and even bay leaves for the ratatouille. I ask,
in English, the difference between several bottles of milk, nobody understands.
I suggest French, Spanish… no. But a girl offers Italian. OK. I remember that
milk is called "latte" (see café latte). She shows me some long-life
milk, but I want fresh milk. I try “latte fresco”? Yes, that's it, we
understand each other. But it's not over, there are several bottles of milk.
She shows me one with a goat on it and another with a cow. I find it funny to
go shopping without understanding. I have my plan: I start with the pudding at
4 p.m., then the ratatouille at 5 p.m. and I put the chicken in the oven at
5:30 p.m. I find the grill in the oven and everything is golden brown. “Alt
under kontroll”, as we say in Norwegian. Jens comes home with gifts, again:
some food that Migena gave him for lunch. I t will be my
lunch tomorrow too, there is a lot. People are very generous here and gives us
many gifts. Edmond, Irene, Livia (11) and Elois (5) arrive. Jens goes down,
they can't activate the elevator without the little blue thing (see picture).
They are surprised at the size of the apartment, theirs is smaller. We spend a
very pleasant evening, it is always interesting for us to know the locals, the
girls are comfortable. Elois does not stay long at the table and goes to play.
Livia already speaks good English and even corrects her mother. Everyone have a
good time. Edmond brought a bottle of Italian wine which we drink but Irene
doesn't drink as she will be driving. They tell us that during the time of
communism, the country produced all its food but that now they import a lot,
including cereals from Ukraine… Very good evening. They leave at 10:30 p.m. Good
(!) dishes and in bed.
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