Jeudi 3 novembre 2022.


Vergerette annuelle.
Annual fleabane.
Erigeron annuus.
Lyon

Nous partons en promenade tous les quatre, Xavier et Nadine vont nous montrer le vieux Lyon. Il fait assez beau mais le vent est frais. Quelle belle ancienne ville! Les monuments officiels sont monumentaux, la ville a une vie culturelle active, théâtres, opéra, cinémas. 
Les Romains ont été ici et l'appelaient Lugdunum. Au 18 è siècle, Lyon était la capitale de la soie. Les canuts, ceux qui travaillaient la soie, étaient exploités, se sont révoltés, l'armée est intervenue. Je me rappelle la chanson " C'est nous, les canuts, nous sommes tout nus" (alors qu'ils tissaient des habits de soie pour les princes et les évèques). Nous passons par des "traboules", des petits passages étroits et couverts, admirons des maisons du 16 è siècle et montons sur la Croix Rousse avec le funiculaire. Belle vue sur la ville. Nous descendons à pied, promenade agréable. Nadine nous a mis au four un saucisson brioché, autre spécialité de Lyon. Nous nous régalons, bavardons bien et nous partons après le café. Merci 1000 fois à Xavier et Nadine de leur accueil. A une autre fois en Norvège, j'espère. Nous roulons vers le Suisse sous un ciel gris et passons la frontière. Nous devons acheter une vignette valable un an pour conduire en Suisse. Une longue file de voitures attend pour rentrer en France. Ce sont les frontaliers, des gens qui habitenet en France mais travaillent en Suisse où les salaires sont plus élevés. Nous allons chez Alain et Marie-Rose, que nous avions rencontrés à Lerwick, aux Shetland, en 2019. Ce sont des navigateurs émérites, qui naviguent souvent en Norvège et ont même passé deux hivers dans un petit port dans le fjord de Trondheim. Ils habitent Nyon où nous arrivons sous une pluie battante. Alain descend (avec deux parapluies) pour nous aider à stationner la voiture et nous montons chez eux au dixième étage.  Retrouvailles chaleureuses. Nous parlons un peu et leurs invités arrivent, ils ont en plus de nous deux couples qui viennent diner. Tous ces gens sont de très bons navigateurs, tous, sauf un, ont traversé l'Atlantique, donc on parle beaucoup bateau. Alain et Marie-Rose, en collaboration, nous ont préparé un "papet vaudois"", un plat typique du canton de Vaud: des saucisses (qui contiennent du chou), et un mélange de pommes de terre et poireaux aditionné de vinaigre et de crême. Le dessert, une tarte aux pommes, termine bien ce diner. Nous allons nous coucher vers minuit, les vieux marins tiennent le coup longtemps.

Thirsday, November 3, 2022.
 
The four of us go for a walk, Xavier and Nadine are going to show us old Lyon. The weather is quite nice but the wind is fresh. What a beautiful old town! Official monuments are monumental, the city has an active cultural life, theaters, opera, cinemas. The Romans were here and called it Lugdunum. In the 18th century, Lyon was the capital of silk. The "canuts", those who worked the silk, were exploited, they revolted, the army intervened. I remember the song "It's us, the canuts, we're all naked" (while they were weaving silk clothes for princes and bishops). We go through "traboules", small narrow and covered passages, admire 16th century houses and go up to the Croix Rousse with the funicular. Nice view of the city. We walk to go down, a pleasant walk. Nadine serves us a sausage in a brioche, another specialty of Lyon. We eat well again, chat well and we leave after coffee. Thank you 1000 times to Xavier and Nadine for their welcome. See you again in Norway, I hope. We drive towards Switzerland under a gray sky and cross the border. We have to buy a sticker valid for one year to drive in Switzerland. A long file of cars are waiting to com back to France. They are the "frontaliers", people living in France but working in Switzerland wher the wages are higher. We are going to Alain and Marie-Rose, whom we met in Lerwick, Shetland, in 2019. They are experienced sailors, who often sail in Norway and have even spent two winters in a small port in the Trondheim fjord. They live in Nyon where we arrive in the pouring rain. Alain descends (with two umbrellas) to help us park the car and we go up to their apartment on the tenth floor. Warm reunions. We talk a little and their guests arrive, they have in addition to us two couples who come to dinner. All these people are very good navigators, all but one have crossed the Atlantic, so we talk a lot about boating. Alain and Marie-Rose, in collaboration, had prepared a "papet vaudois" for us, a typical dish from the canton of Vaud: sausages (which contain cabbage), and a mixture of potatoes and leeks with vinegar and cream. The dessert, an apple pie, ends this dinner well. We go to bed around midnight, the old sailors hold out for a long time.


L'hôtel de ville 
The City hall


Une fontaine
A fountain


La/the Saône


Une traboule, passage entre deux rues
A "traboule", a passage between two streets


Un jardin d'enfants dans le funiculaire
A kindergarden in the funicular


Vue sur la ville
View over the city


Xavier, Jens


Nadine, Xavier, Jens


Vers la Suisse
Towards Switzerland


Alain, Marie-Rose
Nyon


Linaire commune
Common toadflax
Lintorskemunn
Linaria vulgaris
Lyon































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